Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Renungan Katolik Lengkap Hari Minggu 10 Oktober 2021

Renungan Harian Katolik Minggu 10 Oktober 2021

Renungan Katolik Minggu 10 Oktober 2021

Renungan Harian Katolik 10 Oktober 2021

Bacaan Pertama: Kebijaksanaan 7:7-11

Mazmur Tanggapan: 90:12-13.14-15.16-17

Bacaan Kedua: Ibrani 4:12-13

Bait Pengantar Injil: Matius 5:3

Bacaan Injil: Markus 10:17-30

Renungan Harian Katolik Minggu 10 Oktober 2021

Berikut ini adalah bacaan liturgi lengkap beserta Renungan Harian Katolik Minggu 10 Oktober 2021 :

Bacaan Pertama: Kebijaksanaan 7:7-11

Dibandingkan dengan roh kebijaksanaan, kekayaan kuanggap bukan apa-apa.

Aku berdoa, dan aku pun diberi pengertian, aku bermohon, dan roh kebijaksanaan pun datang kepadaku. Dialah yang lebih kuutamakan daripada tongkat kerajaan dan takhta; dibandingkan dengannya, kekayaan kuanggap bukan apa-apa. Permata yang tak terhingga nilainya tidak kusamakan dengan dia, sebab segala emas di bumi hanya pasir saja di hadapannya, dan perak dianggap lumpur belaka di sampingnya. Kebijaksanaan kukasihi lebih daripada kesehatan dan keelokan rupa, dan aku lebih suka memiliki dia daripada cahaya, sebab kemilaunya tak kunjung henti. Namun demikian besertanya datang pula kepadaku segala harta milik, dan kekayaan yang tak terpemanai ada di tangannya.

Demikianlah Sabda Tuhan.
Syukur Kepada Allah.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Senin 11 Oktober 2021

Mazmur Tanggapan: 90:12-13.14-15.16-17

Ref. Tuhan memberkati umat-Nya dengan damai sejahtera.

  • Ajarlah kami menghitung hari-hari kami, hingga kami beroleh hati yang bijaksana. Kembalilah, ya Tuhan, berapa lama lagi? Dan sayangilah hamba-hamba-Mu!
  • Kenyangkanlah kami di waktu pagi dengan kasih setia-Mu, supaya kami bersorak-sorai dan bersukacita sepanjang hayat. Buatlah sukacita kami seimbang dengan dukacita di masa lalu, seimbang dengan tahun-tahun kami mengalami celaka.
  • Biarlah hamba-hamba-Mu menyaksikan perbuatan-Mu, biarlah anak-anak mereka menyaksikan semarak-Mu. Kiranya kemurahan Tuhan melimpah atas bumi! Teguhkanlah perbuatan tangan kami, ya, perbuatan tangan kami, teguhkanlah!

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Selasa 12 Oktober 2021

Bacaan Kedua: Ibrani 4:12-13

Firman Allah sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita.

Saudara-saudara, firman Allah itu hidup dan kuat, lebih tajam dari pada pedang bermata dua mana pun! Firman itu menusuk amat dalam sampai memisahkan jiwa dan roh, sendi-sendi dan sumsum! Firman itu sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita. Tidak ada suatu makhluk pun yang tersembunyi di hadapan-Nya, sebab segala sesuatu telanjang dan terbuka di depan mata Dia, yang kepada-Nya kita harus memberikan pertanggungjawaban.

Demikianlah Sabda Tuhan.
Syukur Kepada Allah.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Rabu 13 Oktober 2021

Bait Pengantar Injil: Matius 5:3

Ref. Alleluya, alleluya, alleluya

Berbahagialah orang yang miskin di hadapan Allah, karena merekalah yang empunya Kerajaan Surga.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Kamis 14 Oktober 2021

Bacaan Injil: Markus 10:17-30

Juallah apa yang kaumiliki, lalu ikutlah Aku!

Pada suatu hari Yesus berangkat meneruskan perjalanan-Nya. Maka datanglah seorang berlari-lari mendapatkan Dia dan sambil bertelut di hadapan-Nya ia bertanya, "Guru yang baik, apa yang harus kuperbuat untuk memperoleh hidup yang kekal?" Jawab Yesus kepadanya, "Mengapa kaukatakan Aku baik? Tak seorang pun yang baik selain Allah! Engkau tentu mengetahui segala perintah Allah: Jangan membunuh, jangan berzinah, jangan mencuri, jangan mengucapkan saksi dusta dan jangan mengurangi hak orang, hormatilah ayah dan ibumu!" Kata orang itu kepada Yesus, "Guru, semuanya itu telah kuturuti sejak masa mudaku." Tetapi Yesus memandang dia dan menaruh kasih kepadanya, lalu berkata kepadanya, "Hanya satu lagi kekuranganmu: Pergilah, juallah apa yang kaumiliki, dan berikanlah itu kepada orang-orang miskin. Maka engkau akan beroleh harta di surga. Kemudian datanglah ke mari, dan ikutlah Aku." Mendengar perkataan Yesus, orang itu menjadi kecewa, lalu pergi dengan sedih, sebab banyaklah hartanya. Lalu Yesus memandang murid-murid-Nya di sekeliling-Nya dan berkata kepada mereka, "Alangkah sukarnya orang yang beruang masuk ke dalam Kerajaan Allah." Murid-murid tercengang mendengar perkataan-Nya itu. Tetapi Yesus menyambung lagi, "Anak-anak-Ku, alangkah sukarnya masuk ke dalam Kerajaan Allah. Lebih mudah seekor unta melewati lubang jarum daripada seorang kaya masuk ke dalam Kerajaan Allah." Para murid semakin gempar dan berkata seorang kepada yang lain, "Jika demikian, siapakah yang dapat diselamatkan?" Yesus memandang mereka dan berkata, "Bagi manusia hal itu tidak mungkin, tetapi bukan demikian bagi Allah. Sebab bagi Allah segala sesuatu adalah mungkin!" Lalu berkatalah Petrus kepada Yesus, "Kami ini telah meninggalkan segala sesuatu dan mengikut Engkau!" Maka Yesus menjawab, "Sungguh, Aku berkata kepadamu, barangsiapa, karena Aku dan karena Injil, meninggalkan rumah, saudara-saudari, ibu atau bapa, anak-anak atau ladangnya, pada masa ini juga ia akan menerima kembali seratus kali lipat: rumah, saudara laki-laki, saudara perempuan, ibu, anak-anak dan ladang, sekalipun disertai berbagai penganiayaan; dan di masa datang ia akan menerima hidup yang kekal."

Demikianlah Injil Tuhan.
Terpujilah Kristus.

Renungan Katolik Lengkap Hari Minggu 10 Oktober 2021

Injil yang disampaikan kepada kita hari ini (Mrk 10:17-30 (Mrk 10:17-27) mengajak kita untuk dapat memperoleh hidup yang ... -> Renungan Harian Katolik Minggu 10 Oktober 2021

Baca Juga :

Demikianlah Renungan Harian Katolik Lengkap Hari Minggu 10 Oktober 2021.